Datenschutzerklärung

für die Website und damit verbundene Dienste der aycan Digitalsysteme GmbH

aycan Digitalsysteme GmbH ("aycan", "wir" oder "uns") hat diese Datenschutzerklärung erstellt, um das Vertrauen von Besuchern und Kunden ("Sie" oder "Ihr") in unsere Website und damit verbundene Dienste zu gewährleisten und unser Engagement für faire Informationspraktiken und dem Schutz Ihrer Privatsphäre offenzulegen. Die nachfolgende Erklärung soll Sie darüber informieren, welche Arten personenbezogener Daten über unsere Website erhoben werden, für welche Zwecke diese genutzt werden und welche Rechte Sie dabei haben.

LETZTE AKTUALISIERUNG: 18.05.2018

Name und Kontaktdaten des Website-Betreibers

aycan Digitalsysteme GmbH
Innere Aumühlstraße 5
97076 Würzburg . Germany

Telefon: +49(0)931.270 40 90
E-Mail: info@aycan.de

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie eine Frage haben, die hier nicht beantwortet werden konnte oder wenn Sie zu einem Punkt vertiefte Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte via E-Mail an unseren Datenschutzbeauftragten:

Herr Stefan Stockmann
E-Mail: datenschutz@aycan.de


Einleitung

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und behandeln diese vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften (siehe nachfolgend unter "Geltungsbereich") sowie dieser Datenschutzerklärung. Die Nutzung unserer Website ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden nur für die beschriebenen Zwecke verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Eine Zusammenführung mit anderen Datenquellen findet nicht statt.


Geltungsbereiche

Sie erhalten mit dieser Datenschutzerklärung Information über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung Ihrer Daten. Den rechtlichen Rahmen für den hier beschriebenen Sachverhalt bildet die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO – "VERORDNUNG (EU) 2016/679 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG"). Die DSGVO ist ein Gesetz, das unmittelbar wirkt und in seinem Geltungsbereich die nationalen Vorschriften wie das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und das Telemediengesetz (TMG) (teilweise) verdrängt. Somit treten das BDSG und das TMG nicht vollständig außer Kraft, sondern nur in den Bereichen, in denen die DSGVO ihren Geltungsbereich hat.


Erfassung allgemeiner Informationen

Mit jedem Zugriff unsere Website werden durch uns bzw. den Webspace-Provider automatisch Informationen erfasst. Diese Informationen, auch als Server-Logfiles bezeichnet, sind allgemeiner Natur und erlauben keine Rückschlüsse auf Ihre Person. Erfasst werden unter anderem: Datum und Uhrzeit der Serveranfrage, Name der Webseite, Datei, Datenmenge, Webbrowser Typ und Version, Betriebssystem, Domainname Ihres Internet-Providers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite) und Hostname des zugreifenden Rechners (IP Adresse). Ohne diese Daten wäre es technisch teils nicht möglich, die Inhalte der Webseite auszuliefern und darzustellen. Insofern ist die Erfassung der Daten zwingend notwendig.


Umgang mit personenbezogenen Daten

Definition: Als personenbezogene Daten gelten alle Informationen, anhand derer eine Person eindeutig identifizierbar ist. Es handelt sich somit um Daten, die zu einer Person zurückverfolgt werden können. Dazu zählen (u.a.) Vorname und Name, Anschrift, Telefonnummer sowie E-Mail-Adresse als Kontakt- und Kommunikationsdaten. Ebenso als personenbezogene Daten gelten Informationen zu Hobbies, Mitgliedschaften und Vorlieben sowie Internetseiten, die aufgerufen wurden. Diese Daten werden von uns nur erhoben, genutzt und gegebenenfalls weitergegeben, sofern der Gesetzgeber dies ausdrücklich erlaubt oder Sie uns diese (freiwillig) bereitstellen und in die Erhebung, Bearbeitung, Nutzung und Weitergabe der Daten einwilligen.


Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wieder zu erkennen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.


Cookies und Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von "Google" (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Die Nutzung umfasst die Betriebsart „Universal Analytics“. Hierdurch ist es möglich, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung. Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist § 15 Abs. 3 TMG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die von uns gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach 14 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://policies.google.com/?hl=de. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das Browser-Add-on herunterladen und installieren. Opt-Out-Cookies verhindern die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website. Um die Erfassung durch Universal Analytics über verschiedene Geräte hinweg zu verhindern, müssen Sie das Opt-Out auf allen genutzten Systemen durchführen. Wenn Sie hier klicken, wird das Opt-Out-Cookie gesetzt: Google Analytics deaktivieren. Dieser Datenschutzhinweis bezüglich Google Analytics wurde zur Verfügung gestellt von www.intersoft-consulting.de


Online Formulare

Wenn Sie uns über unser Kontaktformular oder über die Seite zur Anforderung einer aycan workstation Demo-Lizenz Anfragen zukommen lassen, speichern wir die von Ihnen gemachten Angaben (mindestens diejenigen Informationen, die als Pflichtfelder gekennzeichnet sind; optional: freiwillig getätigte Angaben), um Ihre Anfrage beantworten bzw. bearbeiten und mögliche Anschlussfragen stellen zu können. Sie erhalten eine automatische Bestätigungs E-Mail mit Ihren gesendeten Angaben. Das zugrundeliegende Typo3 Plug-In "Powermail" speichert automatisch zusätzlich folgende Daten: Datum und Uhrzeit vom Zeitpunkt des Klicks auf "Abschicken", Dauer für das Ausfüllen des Kontaktformulars vom Aufruf der Seite bis zum Abschicken, IP-Adresse, Webbrowser Typ und Version, Betriebssystem, ggf. weitere technische Parameter.


E-Mail

Wenn Sie uns per E-Mail (z.B. via info@aycan.de) Anfragen zukommen lassen, speichern wir die von Ihnen gemachten Angaben (mindestens Ihre Absender E-Mail-Adresse; optional: freiwillig getätigte Angaben), um Ihre Anfrage beantworten bzw. bearbeiten und mögliche Anschlussfragen stellen zu können.


Newsletter

Melden Sie sich für unseren Newsletter an, verwenden wir die von Ihnen eingegebenen Daten ausschließlich für den Zweck, Ihnen Neuigkeiten zu unseren Produkten, Dienstleistungen und Veranstaltungen zu senden. Für den Empfang des Newsletters bedarf es einer validen (gültigen) E-Mail-Adresse. Optional (auf freiwilliger Basis) können Sie Vorname, Nachname und Institut/Firma angeben. Der Anbieter "MailChimp" (The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA), über dessen Dienst von uns die E-Mail Newsletter erstellt werden, ist nach den Vorgaben des Privacy Shield zertifiziert. Insoweit liegen auch hier die Voraussetzungen für einen datenschutzkonformen Umgang mit Ihren Daten vor. Für statistische Zwecke und zur Verbesserung der Dienste erhebt und speichert MailChimp automatisch zusätzlich folgende Daten: Datum und Uhrzeit (jeweils vom Zeitpunkt des Anmeldens, der Bestätigung und ggf. der Änderung (Profilupdate)), IP-Adresse, geographische Breite und Länge, Zeitzone, Länderkennung, Region (Bundesland/Staat). Mehr Infos zur Geolokalisierung. Zur statistischen Auswertung ist es uns möglich, Ihre Öffnungsraten und auch die Klicks auf Links im Newsletter nachzuverfolgen. Der Newsletter ist nicht mit Google Analytics verknüpft. Um sicherzustellen, dass eine E-Mail-Adresse nicht missbräuchlich durch Dritte in unseren Verteiler eingetragen wird, arbeiten wir gesetzeskonform mit dem sogenannten „Double-Opt-In“-Verfahren. Im Rahmen dieses Verfahren werden die Bestellung des Newsletters, der Versand der Bestätigungsmail und der Erhalt der Anmeldebestätigung protokolliert. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, Ihrer E-Mail-Adresse und deren Nutzung für den Newsletter-Versand zu widerrufen. Für den Widerruf (Abmeldung des Newsletters) stellen wir Ihnen in jedem Newsletter einen Link zur Verfügung ("Abbestellen" oder "Austragen"). Sie haben außerdem die Möglichkeit, uns Ihren Widerrufswunsch über die in diesem Dokument genannten Kontaktmöglichkeiten mitzuteilen.


Support

Wenn Sie per E-Mail (s.o.), Remote, telefonisch oder persönlich mit unserem Support in Verbindung stehen, erfassen wir persönliche Daten, die für die jeweilige Situation relevant sind, z.B. Name, Postanschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, IP-Adresse und Informationen zu Produkten, die Sie von uns besitzen, z.B. Seriennummer und Kaufdatum. Diese Informationen sind unerlässlich bei der Bereitstellung von Kunden- und Produktsupport.


Kommentare und Beiträge

Werden Kommentare oder Beiträge über die auf unserer Website verlinkten Social Media Kanäle verfasst und veröffentlicht (z.B. Blogspot oder Twitter), speichern wir die IP-Adresse, den Nutzernamen und den Zeitpunkt der Erstellung. Diese Daten werden aus Sicherheitsgründen erhoben, da der Anbieter für rechtswidrige Inhalte (verbotene Propaganda, Beleidigungen u.a.) belangt werden kann, auch wenn sie von dritter Seite erstellt wurden. In einem solchen Fall dienen die Informationen dazu, die Identität des Verfassers zu ermitteln.


Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Unser Angebot umfasst mitunter Inhalte, Dienste und Leistungen anderer Anbieter. Das sind zum Beispiel Karten, die von Google Maps zur Verfügung gestellt werden, Videos von YouTube sowie Grafiken und Bilder anderer Webseiten. Damit diese Daten im Browser des Nutzers aufgerufen und dargestellt werden können, ist die Übermittlung der IP-Adresse zwingend notwendig. Diese Dritt-Anbieter nehmen also die IP-Adresse des jeweiligen Nutzers wahr. Auch wenn wir bemüht sind, ausschließlich Dritt-Anbieter zu nutzen, welche die IP-Adresse nur benötigen, um Inhalte ausliefern zu können, haben wir keinen Einfluss darauf, ob die IP-Adresse möglicherweise gespeichert wird. Dieser Vorgang dient in dem Fall unter anderem statistischen Zwecken. Sofern wir Kenntnis davon haben, dass die IP-Adresse gespeichert wird, weisen wir unsere Nutzer darauf hin.


Nutzung durch Minderjährige

Unsere Produkte und Dienstleistungen richten sich nicht an Personen unter 18 Jahren. Daher bitten wir darum, dass uns Personen unter 18 Jahren keine persönlichen Daten bereitstellen. Wenn wir erfahren, dass persönliche Daten von Personen unter 18 Jahren erfasst wurden, werden wir Schritte zur schnellstmöglichen Löschung dieser Daten einleiten.


Dauer der Datenspeicherung

Wir speichern Ihre persönlichen Daten für den Zeitraum, der zur Erfüllung der in dieser Datenschutzerklärung unter dem jeweiligen Abschnitt aufgeführten Zwecke erforderlich ist, sofern nicht eine längere Speicherung gesetzlich erforderlich oder zulässig ist.


Datensicherheit

Wir ergreifen angemessene Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz vor Verlust, Missbrauch, unberechtigtem Zugriff und unberechtigter Offenlegung oder Änderung Ihrer persönlichen Daten, die von uns verwaltet werden. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) dennoch Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. Eine Vertraulichkeit im Hinblick auf die Datenschutzbestimmungen wird nur unter der vorstehenden Einschränkung gewährleistet. Insbesondere sollen alle Mitteilungen von personenbezogenen Daten über das Internet nur erfolgen, soweit nicht Rechte Dritter berührt werden. Es sei denn der Dritte hat in Kenntnis der vorstehenden Sicherheitslücken ebenfalls seine Zustimmung erklärt. Eine Haftung des Seitenbetreibers wird für die durch solche Sicherheitslücken entstehenden Schäden oder Unterlassungsansprüche ausgeschlossen.


SSL-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.


Ihr Recht auf Auskunft, Berichtigung, Widerspruch, Sperrung und Löschung

Sie haben jederzeit das Recht, auf Antrag und unentgeltlich eine Auskunft über die bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten anzufordern und/oder eine Berichtigung, Sperrung oder Löschung zu verlangen. Ausnahmen: Es handelt sich um die vorgeschriebene Datenspeicherung zur Geschäftsabwicklung oder die Daten unterliegen der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht. Um eine Datensperre jederzeit berücksichtigen zu können, ist es erforderlich, die Daten für Kontrollzwecke in einer Sperrdatei vorzuhalten. Besteht keine gesetzliche Archivierungspflicht, können Sie auch die Löschung der Daten verlangen. Anderenfalls sperren wir die Daten, sofern Sie dies wünschen. Für all diese Zwecke kontaktieren Sie bitte unseren Datenschutzbeauftragten (Kontaktdaten siehe oben).


Widerspruch Werbe-Mails (Spam)

Der Nutzung aller von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber dieser Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.


Änderung dieser Datenschutzerklärung

Um zu gewährleisten, dass unsere Datenschutzerklärung stets den aktuellen gesetzlichen Vorgaben entspricht, behalten wir uns jederzeit Änderungen vor. Das gilt auch für den Fall, dass die Datenschutzerklärung aufgrund überarbeiteter oder neuer Leistungen oder Technologien angepasst werden muss. Das Datum der letzten Überarbeitung finden Sie am Seitenanfang hinter "LETZTE AKTUALISIERUNG". Die neue Datenschutzerklärung gilt automatisch bei Ihrem nächsten Besuch auf unserer Website.

Home bulletPoint Über uns bulletPoint Datenschutz